Преимущества НПФ

Как правило, разработчики водоподготовительных установок (ВПУ), стремясь снизить содержание взвесей в воде, поступающей на фильтровальное оборудование для увеличения длительности фильтроцикла (периода с начала работы фильтра до его остановки вследствие возросшего сопротивления), для отделения взвесей используют несколько разнотипных устройств, включенных по обрабатываемой воде последовательно, например, отстойник - песчаный фильтр или контактный осветлитель с взвешенным слоем осадка – песчаный фильтр.

Следует отметить, что каждый из перечисленных аппаратов для обеспечения приемлемой с точки зрения производственных условий длительности фильтроцикла должен работать в достаточно узком диапазоне содержания взвесей в исходной воде. Каждый из этих аппаратов, также, имеет вполне определённую границу реально достижимых качественных показателей очистки воды, положение которой особенно важно для аппарата, замыкающего технологическую цепочку. Как правило, в традиционной схеме водоочистки таким аппаратом является песчаный (осветлительный) фильтр.

Работа песчаного фильтра (и любого другого типа оборудования, основанного на пропускании воды через слой зернистого материала,) характеризуется нестабильностью величины уноса твёрдой фазы в ходе фильтроцикла, особенно высокодисперсной её части, а также зависимостью величины уноса от скорости фильтрования и качества промывки, что приводит к  колебаниям значений мутности, цветности, содержания железа, алюминия и других нежелательных примесей на выходе из фильтра. Эффективность задержания взвесей фильтром (контактным осветлителем) при работе на воде, обработанной коагулянтом, не превышает 80%, без обработки коагулянтом - 30-40%.

В случае применения ионообменного метода, малые размеры и масса зёрен современных ионообменных материалов не позволяют создать в режиме взрыхления при регенерации катионитных колонн гидродинамический режим, необходимый для качественной отмывки верхнего слоя катионита от накопленных там взвесей, пропущенных предыдущими аппаратами (фильтрами, осветлителями). Практически, процесс взрыхления сопровождается удалением в канализацию накопленных взвесей вместе с некоторым количеством катионита из верхних слоёв загрузки. Потери катионита при взрыхлении по данным некоторых источников могут достигать 1,5% от общей массы загрузки за один обменный цикл, а масса удаляемого при каждом взрыхлении катионита за год может превысить первоначальную массу загрузки.

Таким образом, очевидно, что, дополнив традиционную схему каскада устройств для отделения твёрдой фазы фильтром тонкой очистки, который бы полностью задерживал взвеси, пропущенные предыдущими аппаратами, можно, во-первых, значительно повысить качественные показатели очистки, определяемые количеством взвесей в воде,  во-вторых – стабилизировать эти показатели во времени на неизменно высоком уровне, а в-третьих – существенно облегчить работу последующих ионообменных устройств, если таковые предусмотрены технологией, и увеличить срок службы материалов их загрузки.

В качестве фильтра тонкой очистки мы предлагаем применять Намывные Патронные Фильтры (НПФ), которые обеспечивают решение вышеуказанных проблем.

Основные преимущества НПФ перед устройствами аналогичного назначения:

1) сравнительно малые габариты и масса;
2) высокая степень очистки от взвесей - 95 - 98 % при крупности задерживаемых частиц до 1 мкм;
3) отсутствие необходимости применения химических  добавок (коагулянтов и т. д.);
4) неограниченный срок службы;
5) простота регенерации и промывки;
6) отсутствие  необходимости  в промывных водах;
7) широкая область применения: от очистки пищевых продуктов (пива, вина) до доочистки сточных вод (в том числе и от нефтепродуктов);
8) дешевизна  и  доступность   вспомогательного    фильтрующего   материала  (фильтроперлита);
9) все выделенные за фильтроцикл нерастворимые примеси в режиме регенерации удаляются в компактном и удобном для утилизации виде.
10) температура очищаемой среды до 100 оС (при атмосферном давлении).