Главная / Направления деятельности / Водоподготовка и очистка горячего конденсата
Водоподготовка и очистка горячего конденсата

ОСОБЕННОСТИ ОЧИСТКИ ГОРЯЧЕГО ВОЗВРАТНОГО КОНДЕНСАТА

Предприятия, которые в своей деятельности используют пар, сталкиваются с проблемой очистки возвратного горячего конденсата, т.к. в том виде, в котором он получается на выходе после использования пара, применять его повторно в котлах не представляется возможным.

Чтобы его использовать в качестве питательной воды для котлов и других целей (например, ГВС), его необходимо очистить от продуктов коррозии теплообменного оборудования, трубопроводов соединений 3-х валентного железа, масел и нефтепродуктов.

Как правило, его или сливают в канализацию, или охлаждают в теплообменном оборудовании до температур 30-40оС. Охлажденный конденсат очищают от вышеупомянутых примесей, как вариант, на фильтрах с антрацитовой загрузкой. Затем его снова приходится нагревать для дальнейшего использования в котлах. Оба варианта экономически затратны. В первом случае налицо потеря ценного конденсата плюс затраты на сброс стоков. Во втором случае уже горячий конденсат приходится охлаждать, а после процесса фильтрации – снова нагревать. Большие энергозатраты, а также   стоимость антрацита, который необходимо периодически заменять на новый.

Фильтрация горячего конденсата в намывном патронном фильтре (НПФ) ведётся через тонкий слой вспомогательного фильтрующего материала (фильтроперлита), нанесённый на поверхность фильтрующих патронов в процессе операции намыва. При этом охлаждать конденсат перед подачей на фильтр нет необходимости.

Эффективная работа (получение качественного фильтрата в течение максимально возможного времени) патронного фильтра с намывным фильтрующим слоем определяется двумя вспомогательными операциями – формированием (намывом) фильтрующего слоя на боковой поверхности патронов и сбросом этого слоя по мере его использования.

Работа Установки, смонтированной и обвязанной в соответствии с аппаратурно-технологической  схемой , начинается с заполнения корпуса фильтра А1 и бака А2 конденсатом (или чистой водой) через линию подачи исходного конденсата. После заполнения включается насос Н1 для осуществления режима циркуляции, и в бак А2 выливается необходимое количество заранее приготовленной концентрированной суспензии фильтроперлита. В начальный период времени в ходе процесса циркуляции на поверхности патронов оседают самые крупные частицы фильтроперлита, мелкие же частицы, наличие которых обусловливает необходимую эффективность задержания мелкодисперсных частиц примесей конденсата, попадают в бак А2, откуда снова насосом Н1 направляются в фильтр А1.

Процесс намыва длится 12-15 минут; за это время весь фильтроперлит осаждается на поверхности каждого фильтрующего патрона в виде ровного слоя («чулка») толщиной около 2-2,5 мм.

После окончания процесса формирования фильтрующего слоя насос Н1 выключается, и в фильтр А1 подаётся исходный горячий конденсат для фильтрования.

По истечению некоторого периода времени вследствие накопления и уплотнения на поверхности фильтрующего слоя задержанных примесей гидравлическое сопротивление фильтра увеличивается до 0,55-0,6 МПа. При этом фильтроцикл считается законченным, и Установка останавливается для проведения «шоковой регенерации» фильтрующего слоя.

Длительность фильтроцикла для конкретного фильтра зависит от количества пропущенного за этот период через фильтр конденсата и от общего количества примесей, содержащихся в подаваемом конденсате и задержанных фильтром.

Качество очистки (эффективность задержания примесей) конденсата к концу фильтроцикла, как правило, увеличивается, поскольку задержанные примеси сами являются фильтрующим слоем; кроме того, по мере накопления слоя примесей на поверхности патрона диаметр фильтрующей поверхности, а значит и площадь фильтрования, увеличиваются.

Следует отметить, что качество фильтрования не зависит от колебаний производительности фильтра и концентрации примесей, поскольку фильтрующая перегородка в виде слоя фильтроперлита не пропускает частицы, размер которых больше образованных частицами фильтроперлита пор.

При завершении фильтроцикла слой фильтроперлита с задержанными примесями специальным технологическим приёмом («шоковая регенерация») сбрасывается с поверхности патронов и сливается в канализацию или в отстойник, после чего производится намыв нового слоя фильтроперлита и фильтроцикл повторяется.